Jumat, 27 Februari 2009

SPAGHETTI PRAKTIS Ala ENI'C



Siapa yang tidak kenal spaghetti…pasti semua kenal ya dan yang pasti banyak juga yang suka dengan kudapan khas Italia ini. Keluarga ku juga termasuk penggemar Spaghetti loh, karnanya aku sering bikin sendiri untuk ngilangin kangen spaghetti…he..he…kangen kok sama spaghetti ya. Aku suka bikin sendiri karna bisa puas makannya, trus rasa bisa disesuaikan dengan selera sendiri dan yang pasti MURAH…he..he..he.

Kita mulai aja ya bikinnya….



Bahan :

250 gr Spaghetti

Air untuk merebus

1 sdm minyak goreng, agar tidak menggumpal

½ sdm garam, biar tambah enyak

Bahan Saus :

1 gela sair/250cc

250 gr daging giling

5 siung bawang putih, cincang

2 butir bawang Bombay yang besarnya sedang, iris2

1 botol saus tomat (aku suka pakai Delmonte yang 340 gr)

1 sdt Lada

Oregano sesuai selera

Garam secukupnya

Royco kalau suka

2 sdm maizena untuk mengentalkan, di cairkan dng 1 sdm air dulu

Pelengkap :

Saus sambal

Keju Cheedar Parut

Cara :

Rebus air sampai mendidih, masukan garam dan minyak goreng

Masukan spaghetti, rebus ± 10 menit atau sesuai petunjuk yg ada pada kemasan

Sesekali di aduk agar tidak saling menempel dan melekat di dasar panci

Angkat, tiriskan

Buat Sausnya :

Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan ½ bagian bawang Bombay

Masukan daging giling, tumis sampai kecoklatan

Tambahkan air, saus tomat, lada, oregano, garam, royco

Masak sampai mendidih

Tambahkan sisa bawang Bombay menjelang saus matang, agar masih ada bawang yg krenyes2

Tuangkan maizena unuk mengentalkan, mendidih dan angkat

Untuk saus bebas berekspresi loh…, pingin tambah banyak ya tambah daging dan airnya, pingin tambah asem ya tambah saus tomat, pingin tambah kental ya tambah maizena, siip kan.

Penyajian :

Taruh spaghetti di piring, tunag saus dan taburi keju

Untuk : 4 orang

Senin, 23 Februari 2009

CAKE CARAMEL Ala ENI'C

Resep ini aku dapat dari Mami, Ibu Mertua Aku yang lihai banget bikin Cake Caramel. Beliau selalu sukses bikin cake ini dan rasanya juga jangan ditanya…nyamm…nyamm, legit banget, manisnya pas dan bentuknya juga selalu ok, alias tekstur kue nya Cake Caramel banget…

Suatu hari di rumah mau ketempatan arisan nih, iseng-iseng aku coba resep Mami, selain enak, resep Mami ukurannya mudah diingat jadi gak perlu keluarin timbangan deh hehehe. Alhamdulillah berhasil loh, seneng deh. Mau tau resepnya, silahkan coba, Insya Allah berhasil. Lets tray.. (foto terlampir browsing dr internet)

Bahan :

Untuk Caramel :

250 gr Gula Pasir

1,5 gelas air, atau 350 CC, air panas

200 gr margarine/ 1 sachet Blue Band, dicairkan

250 gr Trigu

250 gr Gula Pasir

7 btr Telur (4 + 3)

1 sdm Backing Powder

½ kaleng Susu Kental Manis

Caranya :

Buat Caramel nya :

  • Taruh gula dalam wajan dengan api sedang sampai dengan cair dan kecoklatan
  • setelah cair masukan air panas lalu panaskan lagi sampai mendidih
  • Angkat dan sisihkan, dicampurkan ke adonan setelah hangat
  • Aduk rata : trigu, gula, soda kue, susu dan 4 buah telur
  • Masukan Caramel cair
  • Masukan margarine cair
  • Masukan 3 butir telur satu persatu sambila terus dokocok sampai rata
  • Masukan dalam loyang yang telah diolesi margarine dan ditaburi terigu
  • Panggang dengan api sedang, selama 40 menit

Tips :

  • Tekstur cake akan bagus bila di aduk dengan kocokan tangan yang berkawat
  • Cairkan gula sampai coklat, tapi jangan sampai hangus untuk menghindari kue jadi terasa pahit
  • Masukan air panas saat mencairkan caramel agar tidak menciprati tangan
  • Api jangan terlalu besar agar kue matang sampai kedalam dan cek kematangan kue dengan lidi, bila kue sudah matang maka tidak ada adonan yang menempel pada lidi.

Kamis, 19 Februari 2009

RISOLES




RISOLES

Bahan Untuk Kulit :

1 btr Telur

50 gr Tepung Terigu

500 cc air

½ sdt Garam

1 sdm Minyak Goreng

Bahan Isi :

150 cc Air

1 btr Bawang Bombay

1 ons Daging Giling

1 ons Wortel di potong dadu

Kacang Polong bila suka

Lada Secukupnya

Pala secukupnya

Penyedap Rasa Secukupnya

Garam Secukupnya

2 sdm Terigu, larutkan dlm air

Untuk Lapisan Luar :

Tepung Panir secukupnya

1 butir telur kocok + 1 sdm air

Cara :

  • Untuk Kulit :
  • Campur semua bahan jadi satu s/d rata
  • Buat dadar tipis2 pada wajan anti lengket sampai adonan habis

Untuk Isi :

  • Tumis bawang Bombay sampai harum
  • Masukan daging giling sampai berubah warna
  • Masukan lada, garam, penyedap, pala, aduk sampai harum
  • Tuang air dan tambahkan terigu yang sudah di cairkan
  • Aduk sampai kental

Masukan isi kedalam kulit risol, rekatkan dengan di olesi sedikit telur, bentuk sesuai selera, bisa segitiga atau memanjang, celupkan ke telur dan baluri dengan panir, lalu goreng dalam minyak panas sebentar saja, sampai kecoklatan.

Untuk : 15 buah



Rabu, 18 Februari 2009

KUE SUS MEKAR



Pasti senang ya bisa buat kue sus tanpa gagal, kalau mengikuti cara pembuatan resep ini dan takaran yang tepat, dijamin pasti ok deh. Cara dan resep aku dapet saat kursus di Olivia. Dicoba yaa




KUE SUS MEKAR

Bahan :

125 gr Margarin

250 cc Air

140 gr Trigu Segitiga

4 bt Telur

½ sdt Double Acting

Vanily secukupnya

Bahan Vla :

500 cc Susu Murni

100 gr Gula Pasir

50 gr Trigu Segitiga

50 gr Mentega

25 gr Maizena

½ sdt Garam

1 bt Kuning Telur

Vanily secukupnya


Cara Membuat :

  • Mentega dan air dimasak sampai mendidih (awal mendidih) dan angkat
  • Masukan trigu, aduk sampai dengan kalis, lalu dinginkan
  • Setelah dingin masukan telur perlahan sambil di aduk dengan mixer, masukan telur kuning terlebih dahulu baru yang putih.
  • Perhatikan saat memasukan telur, jangan dituang semuanya sekaligus, sisakan sedikit, bila adonan sudah licin/mengkilap, ciri2nya : bila diangkat dengan spatula kayu dia akan turun/jatuh dng baik (ma’plek), tidak mengalir.
  • Masukan Plastik segitiga yang ujung nya di beri spuit bintang
  • Bentuk sesuai selera
  • Panggang dengan oven panas, suhu 150-200˚C
  • Saat memanggang, jangan buka oven sampai kue mengembang sempurna dan kulit sus terlihat sudah kokoh dan berwarna kecoklatan
  • Setelah permukaan kue kokoh, boleh kecilkan oven untuk mematangkan bagian dalamnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan
  • Gunting sedikit dan isi bagian tengah kue dengan vla
  • Vla :Campur semua bahan jadi satu, saring, masak sampai mengental

Jadi : 20 buah ukuran besar

Senin, 16 Februari 2009

SIOMAY ALA ENI'C



SIOMAY ALA ENI'C


Bahan Dasar:

500 gr Daging Ikan Tengiri

250 gr tepung kanji

2 siung bawang putih dihaluskan

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

2 butir telur kocok

2 sdm mentega

2 butir labu siam, diparut, diperas, buang airnya dan pakai ampasnya

Kulit ayam bila suka

Kulit Pangsit


Bahan Pelengkap:

6 buah tahu

5 buah kentang ukuran sedang

5 buah pare

5 lembar kol tipiskan tulang daunnya


Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

100 gr kacang tanah goreng

50 gr kemiri goreng

2 siung bawang putih goreng

2 buah cabai merah

2 buah cabai rawit merah

1 sdm cuka

½ sdm garam

½ sdm gula pasir

1 sdm gula merah

100 cc air matang


Bahan Pelengkap:

Saus tomat

Kecap manis

Jeruk limau


Cara Membuat:

Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.

Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.

Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Pare : Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Kol : Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.

Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.


Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata, rebus sampai dengan berminyak, Jika terlalu kental, tambahkan air matang.


Cara Menghidangkan:

Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.


Untuk 4-6 orang.

Minggu, 15 Februari 2009

TAHU FANTASI




TAHU FANTASI


3 B Tahu Cina hancurkan

100 gr Tauge

100 gr Wortel, potong dadu

6 sm Daun Bawang iris

6 bt Bawang Merah Iris

4 bt Bawang Putih Parut

200 cc Putih Telur (± 4 butir)

4 bt Telur utuh

4 sdt Garam

2 sdt Lada

Pala Secukupnya

Royco bila suka

Loyang 20 X 20 dialas Plastik

Tepung Terigu u lapisan

Putih Telur untuk lapisan

Minyak Goreng

Cara :

Campur semua bahan sampai rata

Masukan dalam loyang yang telah di alas plastik

Kukus 20 menit, angkat dan dinginkan

Potong Tahu sesuai selera

Goreng dalam minyak panas

Cara menggoreng : Lapisi tahu dengan tepung, lalu celupkan dalam putih telur, dan goreng s/d kekuningan.

Untuk : 25 Buah

Resep : Mba Novi

Sabtu, 14 Februari 2009

Jumat, 13 Februari 2009

CASTENGEL SPECIAL ALA ENI'C




CASTENGEL SPECIAL ALA ENI’C


2 bt Kuning Telur

300 gr Margarine

375 gr Trigu Segitiga

25 gr Susu Bubuk

175 gr Keju Edam parut

1 st Double Acting

Kuning Telur u olesan

Keju Chedar u taburan

Cara :

Kocok dengankecepatan tinggi ± 2 menit, masukan telur aduk rata

Masukan trigu dan keju, double acting,aduk rata

Cetak, olesi dengan telur dan taburi keju chedar

Panggang dengan suhu 150ºC, selama 25 menit atau sampai matang

Angkat dan dinginkan

Simpan di wadah yang kedap

Untuk : 400gr



NUT N CHIPS COOKIES




NUT AND CHIPS COOKIES

2 bt Kuning Telur

Bahan I

200 gr Mentega

100 gr Room Butter

125 gr Gula Halus

½ st Vanili

Bahan II

275 gr Tepung Terigu

50 gr Maizena

25 gr Coklat Bubuk

½ st Garam

100 gr Coklat Chips

100 gr Almond Cincang

Cara :

Kocok Bahan I dengan kecepatan tinggi ± 2 menit, masukan telur aduk rata

Masukan Bahan II,aduk rata

Cetak, hias dengan coklat chips dan almond cincang

Panggang dengan suhu 150ºC, selama 25 menit atau sampai matang

Angkat dan dinginkan

Simpan di wadah yang kedap


Untuk : 500 gr


KUE PUTRI SALJU ALA ENI'C




PUTRI SALJU ALA ENI’C

Bahan I

150 gr Margarin

100 gr Blue Band

60 gr Gula Halus

½ st Vanili

Bahan II

300 gr Tepung Terigu

50 gr Susu Bubuk

100 gr Maizena

1 st Backing Powder

100 gr Kacang Tanah Cincang

Bahan III

150 gr Gula Donat/Mint untuk taburan

Cara :

Kocok Bahan I dengan kecepatan tinggi ± 3menit

Masukan Bahan II, aduk rata

Bentuk bulat atau lonjong sesuai selera, taruh dalam loyang yang sudah dialasi kertas bakar

Panggang dengan suhu 150˚C selama ± 20 menit

Angkat dan taburi dengan gula donat

Simpan dalam wadah kedap udara

Untuk : 500 gr



Sabtu, 07 Februari 2009

SAGU KEJU ALA ENI'C





SAGU KEJU ALA ENI’C

Bahan :

1 bt Kuning Telur

100 gr Room Butter

100 gr Margarin

125 Gr Gula Bubuk

½ st Vanily

300 gr Sagu Sangrai

2 sm Susu Bubuk

2 sm Air

(susu dan air aduk rata)

150 gr Keju Chedar

50 gr Keju Edam, parut

½ st Garam, parut

¼ st Backing Powder

Cara Membuat :

Mixer Buter dan Gula dengan kecepatan tinggi ± 3 menit, tambahkan kuning telur, aduk s/d rata

Masuka sagu dan keju, aduk rata

Cetak dengan spuit bunga

Panggang dengan temperature 150 ºC ± 30 menit

Setelah matang, angkat dan dinginkan

Simpan dalam wadah kedap udara

Untuk : 400 gr


CHOCKLATE STICK

CHOCKLATE STICK COOKIES

Kue ini salah satu kue andalan aku, tiap tahun selalu laris maniz...

Resepnya aku dapat dari kursus di seorang teman, jadi gak tau resep awalnya dari mana dan dari siapa, karena temenku ini juga dapet dari temannya...nah loh, gimana dong hehe

Yang pasti terimakasih untuk sang penemu resep...

Langsug aja ya, ini resepnya

Bahan - Bahan:

Bahan I

50 gr Room Butter

50 gr Margarin

50 gr Gula Halus

1 bt telur

Bahan II

175 gr Trigu Segitiga

25 gr Susu Bubuk

¼ st Vanili

¼ st Garam

200 gr Coklat Stick, potong 2 atau 3 sesuai selera

Cara Membuatnya :

Kocok bahan I dgn mixer sekitar 3 menit (jangan terlalu lama)

Tambahkan Kuning Telur mixer lagi asal rata

Tambahkan adonan Bahan II, aduk perlahan sampai rata

Cetak : pipihkan adonan, potong 3X1 cm, taruh coklat stick di atasnya, hias dengan adonan seperti tali

Panggang ± 25 menit/ sampai matang dan dinginkan

Kemas dlm wadah kedap udara

Untuk : 250 gr


LEMON ICING SUGAR




LEMON ICING SUGAR

Bahan - Bahannya :

150 gr Room Butter

150 gr Margarine

150 gr Gula Halus

2 bt Kuning Telur

½ st Vanili

350 gr Trigu

25 gr Maizena

25 gr Susu

1 st Garam

Cara Membuatnya :

Kocok dng kec tinggi Butter dan Gula sekitar 3 menit

Masukan kuning telur, aduk rata,

Masukan Trigu, susu, Maizena, Garam, aduk rata

Cetak bentuk bulat dan panggang ± 25 menit

Angkat, setelah dingin di hias denagn Icing Sugar

Icing Sugar

60 cc Putih Telur

300 gr Gula Halus

1 sdt air lemon/jeruk nipis

Cara : Kocok putih telur dan gula sampai kental, masukan lemon dan aduk rata, lalu

Masuka dalam pipping bag, ikat rapat agar tidak cepat kering.

Source : Cake Miracle

Untku : ± 400gr


Jumat, 06 Februari 2009

NASTAR SPECIAL ENI'C



NASTAR SPECIAL

Bahan - Bahannya :

Bahan I

2 butir Kuning Telur

175 gr Room Butter, miss : wisman

200gr Butter Biasa, miss: Blue Band

50 gr Gula Halus

Bahan II

350 gr Trigu Segitiga

35 gr Fruit Powder, bisa di ganti Maizena

20 gr Susu Bubuk

½ st Vanili

Bahan Selai :

200 gr Nanas, di blender, di saring airnya

100 gr Gula Pasir

½ st vanili

Sediki garam

Cara :

Masak selai sampai agak kering, masukan gula pasir ,

Aduk terus sampai bisa di pulung kecil2

Bahan olesan :

2 buah kuning telur

Cara Membuat Nastar :

Kocok bahan I, dengan kecepatan tinggi ± 3 menit, masukan kuning telur, aduk sebentar sampai rata

Masukan adonan II, aduk perlahan sampai rata

Bentuk dengan di isi selai nanas

Taruh di Loyang yg sudah di alasi kertas bakar

Panggang s/d ½ matang ±15 mnt, oles dengan olesan

Panggang sampai matang

Dinginkan, kemas dalam wadah kering yang kedap udara

Uuntuk : ± 400 gr


BAKSO SEHAT



BAKSO SEHAT

Kenapa bakso yang ini saya bilang sehat, karna dari ayam yang relative tinggi protein, ada sayurannya yaitu wortel dan jamur, tanpa penyedap alis micin, dan kolesterolnya lebih rendah dari daging merah. Soal rasa pasti di suka. Ok, kita coba yuk



BAHAN - BAHAN BAKSO :

250 gr Ayam Cincang

1 bt Telur Ayam

1 batang Wortel (lebih bagus wortel import), parut kasar

2 sm Jamur kuping, rendam s/d mengembang dan cincang

Sedikit Bihun, seduh air panas, potong halus

3 siung Bawang putih, cincang halus

Lada secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

KUAH BASO:

800 ml Air mendidih

2 batang daun Bawang iris halus

3 siung Bawang Putih cincang kasar

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Gula pasir secukupnya

Tumis bawang putih terlebih dahulu sebelum dimasukan kedalam air mendidih

TABURAN PELENGKAP :

Bawang Goreng

Seledri cincang

CARA PEMBUATAN :

Campur semua bahan bakso sampai tercampur rata

Bulatkan dengan cara tangan kita di alasi plastic yg diolesi sedikit minyak goreng

Masuka adonan bakso yang sudah di bulatkan ke dalam air mendidih

Biarkan sampai bakso mengapung

Bila bakso sudah mengapung tandanya sudah matang

Taburi dengan bahan taburan

Siap dihidangkan

Catatan :

Parut wortel dengan parutan keju

Jamur kuping sblm dipakai di remdan sekitar 10 mnt, baru di iris halus

Untuk 4 porsi