SIOMAY ALA ENI'C
Bahan Dasar:
500 gr Daging Ikan Tengiri
250 gr tepung kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 butir telur kocok
2 sdm mentega
2 butir labu
Kulit ayam bila suka
Kulit Pangsit
Bahan Pelengkap:
6 buah tahu
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri goreng
2 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
1 sdm cuka
½ sdm garam
½ sdm gula pasir
1 sdm gula merah
100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat:
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare : Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol : Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata, rebus sampai dengan berminyak, Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.
mau doong mama rasdan
BalasHapus