Senin, 16 Februari 2009

SIOMAY ALA ENI'C



SIOMAY ALA ENI'C


Bahan Dasar:

500 gr Daging Ikan Tengiri

250 gr tepung kanji

2 siung bawang putih dihaluskan

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

2 butir telur kocok

2 sdm mentega

2 butir labu siam, diparut, diperas, buang airnya dan pakai ampasnya

Kulit ayam bila suka

Kulit Pangsit


Bahan Pelengkap:

6 buah tahu

5 buah kentang ukuran sedang

5 buah pare

5 lembar kol tipiskan tulang daunnya


Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

100 gr kacang tanah goreng

50 gr kemiri goreng

2 siung bawang putih goreng

2 buah cabai merah

2 buah cabai rawit merah

1 sdm cuka

½ sdm garam

½ sdm gula pasir

1 sdm gula merah

100 cc air matang


Bahan Pelengkap:

Saus tomat

Kecap manis

Jeruk limau


Cara Membuat:

Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.

Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.

Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Pare : Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.

Kol : Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.

Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.


Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata, rebus sampai dengan berminyak, Jika terlalu kental, tambahkan air matang.


Cara Menghidangkan:

Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.


Untuk 4-6 orang.

1 komentar:

Silahkan sampaikan komentar anda di sini.