Resep ini aku dapat dari Mami, Ibu Mertua Aku yang lihai banget bikin Cake Caramel. Beliau selalu sukses bikin cake ini dan rasanya juga jangan ditanya…nyamm…nyamm, legit banget, manisnya pas dan bentuknya juga selalu ok, alias tekstur kue nya Cake Caramel banget…
Suatu hari di rumah mau ketempatan arisan nih, iseng-iseng aku coba resep Mami, selain enak, resep Mami ukurannya mudah diingat jadi gak perlu keluarin timbangan deh hehehe. Alhamdulillah berhasil loh, seneng deh. Mau tau resepnya, silahkan coba, Insya Allah berhasil. Lets tray.. (foto terlampir browsing dr internet)
Bahan :
Untuk Caramel :
250 gr Gula Pasir
1,5 gelas air, atau 350 CC, air panas
200 gr margarine/ 1 sachet Blue Band, dicairkan
250 gr Trigu
250 gr Gula Pasir
7 btr Telur (4 + 3)
1 sdm Backing Powder
½ kaleng Susu Kental Manis
Caranya :
Buat Caramel nya :
- Taruh gula dalam wajan dengan api sedang sampai dengan cair dan kecoklatan
- setelah cair masukan air panas lalu panaskan lagi sampai mendidih
- Angkat dan sisihkan, dicampurkan ke adonan setelah hangat
- Aduk rata : trigu, gula, soda kue, susu dan 4 buah telur
- Masukan Caramel cair
- Masukan margarine cair
- Masukan 3 butir telur satu persatu sambila terus dokocok sampai rata
- Masukan dalam loyang yang telah diolesi margarine dan ditaburi terigu
- Panggang dengan api sedang, selama 40 menit
Tips :
- Tekstur cake akan bagus bila di aduk dengan kocokan tangan yang berkawat
- Cairkan gula sampai coklat, tapi jangan sampai hangus untuk menghindari kue jadi terasa pahit
- Masukan air panas saat mencairkan caramel agar tidak menciprati tangan
- Api jangan terlalu besar agar kue matang sampai kedalam dan cek kematangan kue dengan lidi, bila kue sudah matang maka tidak ada adonan yang menempel pada lidi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan sampaikan komentar anda di sini.