Pasti senang ya bisa buat kue sus tanpa gagal, kalau mengikuti cara pembuatan resep ini dan takaran yang tepat, dijamin pasti ok deh. Cara dan resep aku dapet saat kursus di Olivia. Dicoba yaa
Bahan :
125 gr Margarin
250 cc Air
140 gr Trigu Segitiga
4 bt Telur
½ sdt Double Acting
Vanily secukupnya
Bahan Vla :
500 cc Susu Murni
100 gr Gula Pasir
50 gr Trigu Segitiga
50 gr Mentega
25 gr Maizena
½ sdt Garam
1 bt Kuning Telur
Vanily secukupnya
Cara Membuat :
- Mentega dan air dimasak sampai mendidih (awal mendidih) dan angkat
- Masukan trigu, aduk sampai dengan kalis, lalu dinginkan
- Setelah dingin masukan telur perlahan sambil di aduk dengan mixer, masukan telur kuning terlebih dahulu baru yang putih.
- Perhatikan saat memasukan telur, jangan dituang semuanya sekaligus, sisakan sedikit, bila adonan sudah licin/mengkilap, ciri2nya : bila diangkat dengan spatula kayu dia akan turun/jatuh dng baik (ma’plek), tidak mengalir.
- Masukan Plastik segitiga yang ujung nya di beri spuit bintang
- Bentuk sesuai selera
- Panggang dengan oven panas, suhu 150-200˚C
- Saat memanggang, jangan buka oven sampai kue mengembang sempurna dan kulit sus terlihat sudah kokoh dan berwarna kecoklatan
- Setelah permukaan kue kokoh, boleh kecilkan oven untuk mematangkan bagian dalamnya.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Gunting sedikit dan isi bagian tengah kue dengan vla
- Vla :Campur semua bahan jadi satu, saring, masak sampai mengental
Jadi : 20 buah ukuran besar
Bunda, ma'plek itu gimana yah
BalasHapusTerima kasih mau mengunjungi blok kami.
BalasHapusMa'plek itu gimana yaa, neranginnya agak susah, kalau dilihat lebih mudah.
Ma'plek itu kalau adonan diangkat pakai sendok atau spatula, adonan jatuh bersamaan, tidak mengalir, kalau mengalir berarti terlalu banyak telur dan hasilnya akan melebar. Mudah2an bisa mengerti ya :)