Rabu, 11 Maret 2009

TIPS MEMBUAT KUE SUS Ala ENI'C

Tips ini saya buat, karna sudah beberapa temen menanyakan kepada saya, cara membuat kue sus yang benar atau di jamin jadi. Banyak teman yang mengeluhkan kue meleber, atau terkadang jadi dan lain waktu gagal

Tips ini saya buat berdasarkan yang sudah saya praktekan sendiri dan Alhamdulillah hasilnya selalu baik.

Oke kita mulai ya… Semoga Bermanfaat Yaaa

Resep :

Bahan :

125 gr Margarin

250 cc Air

140 gr Trigu Segitiga

4 bt Telur

½ sdt Double Acting BP

Vanily secukupnya

Bahan Vla :

500 cc Susu Murni

100 gr Gula Pasir

50 gr Trigu Segitiga

50 gr Mentega

25 gr Maizena

½ sdt Garam

1 bt Kuning Telur

Vanily secukupnya

Cara Membuat :

Mentega, air dimasak sampai mendidih (awal mendidih) dan angkat

Masukan trigu, aduk sampai dengan kalis, lalu dinginkan

Setelah dingin masukan telur perlahan sambil di aduk dengan mixer, masukan telur kuning terlebih dahulu, baru yang putih.

Perhatikan saat memasukan telur, jangan dituang semuanya sekaligus, sisakan sedikit, bila adonan sudah licin, ciri2nya : bila diangkat dengan spatula kayu dia akan turun/jatuh dng baik (ma’plek), tidak mengalir.

Masukan Plastik segitiga yang ujung nya di beri spuit bintang

Bentuk sesuai selera

Panggang dengan oven panas, suhu 150 - 200˚C

Saat memanggang, jangan buka oven sampai kue mengembang sempurna, dan kulit terlihat sudah kokoh dan kecoklatan

Setelah permukaan kue kokoh, boleh kecilkan oven untuk mematangkan bagian dalamnya.


Setelah matang, angkat dan dinginkan

Gunting kue dan isi bagian tengah kue dengan vla

Vla :

Campur semua bahan jadi satu, saring, masak sampai mengental

Jadi : 20 buah ukuran besar


3 komentar:

  1. Tips nya boleh juga bu Eni, nanti kalo sempet aku mau coba

    BalasHapus
  2. Mba Eni, thanks yaaa, akhirnya aku berhasil juga bikin kulit sus, setelah selama ini guagal teruss..., masih belum terlalu bagus sih, tp sudah berbentuk kue sus. Makasih yaa

    BalasHapus

Silahkan sampaikan komentar anda di sini.